Mie Kimchi Bulgogi

Mie Kimchi Bulgogi

Ada yang pernah nyobain jajangmyeon alias mie kecap ala Korea? Beberapa waktu lalu saya pengen banget makan mie ini, tapi malas mau pergi ke resto fast food Korea terdekat. Sudah coba googling resepnya, tapi saya tidak menemukan resep saus untuk mie tersebut. Dan lagi, kalau mau beli online saya tidak tahu pasti soal kehalalan sausnya. Jadi akhirnya saya membuat mie dengan ‘topping’ bulgogi dan kimchi rumahan. Untuk penambahan kimchi ini sebenarnya spontan saya. Sebelumnya saya pernah coba- Baca lebih lanjut

Yangnyeom Tongdak: Ayam Goreng Pedas Manis ala Korea

Pedas, manis, enak hehe

Awalnya cuma iseng mau ngabisin stok lima potong fillet ayam di kulkas, setelah masakan jadi malah berasa mau belanja fillet ayam lagi he he. Enyak banget sih. Pada dasarnya saya memang suka ayam bumbu pedas manis, dan saya nggak kecewa sama resep ini. Yang membuat takjub adalah bagaimana kombinasi bahan-bahan ini bisa menghasilkan saus bumbu yang enak dan tanpa harus ngulek atau menggiling bumbu dulu he he. Baca lebih lanjut

Tteokbokki dan Gochujang


Kemarin makan siang dan makan malam temanya menu Korea meski dalam versi yang lebih sederhana. Setelah siangnya saya membuat Ramyun Kuah Pedas, malamnya sama membuat Tteokbokki. Tteokbokki atau topokki adalah snack khas Kore yang sangat terkenal, terbuat dari kue beras (rice cake), kue ikan (fish cake), dan saus pedas manis (gochujang). Di Korea sendiri makanan ini banyak di jual di semacam warung atau kios di pinggir jalan. Yang suka nonton drama Korea pasti pernah lihat penampakan kios Baca lebih lanjut

Ramyun Kuah Pedas

Ramyun Kuah Pedas

Pas nemu resep Korean Ramyun di blog Just Try and Taste, langsung tertarik pengen nyoba walaupun dengan bahan yang seadanya banget he he. Salah satu bahan yang saya tidak punya adalah gochujang/pasta cabai khas Korea. Dalam blognya, Mbak Endang Indirani memang menyebutkan kalau bahan ini optional karena pertimbangan di kemasannya tidak ada label halal. Yah kalau saya sih boro-boro mau nemu yang pakai label halal, di supermarket tetangga belum pernah lihat ada gochujang he he. Soal halal Baca lebih lanjut

Bulgogi


Bongkar-bongkar lemari, nemu buku resep 30 Menu untuk 1 Bulan by Ibu Sisca Soewitomo. Hmm… Mau coba resep yang mana ya? Buka-buka terus halamannya, sampai ke halaman 188. Ada resep yang menggoda untuk dicoba, yaitu Daging Bumbu Manis Tabur Wijen alias Bulgogi. Tau dong ya mie instant bulgogi yang sempat booming itu. Pas awal-awal launching mie itu selalu ludes di supermarket di dekat rumah. Nah sekarang cobain juga yuk bikin bulgoginya, bisa lebih puas makan dagingnya he he. Baca lebih lanjut