Ikan Pop Corn

003
Kalau Pindang Ikan Dory jadi menu Mama dan Papa hari Minggu kemarin, makan menu Rayyaan adalah Ikan Pop Corn yang berbahan ikan dory. Rayyaan nggak suka pindang ya? Dulu suka, tapi sekarang sedang ogah makan yang berkuah dan bumbunya wah he he. Jadi ya dibuatkan yang kriuk-kriuk saja. Sebelumnya saya pernah membuat Ayam Pop Corn, tapi kali ini saya menggunakan resepnya Ibu Sisca Soewitomo. 

Bahan:

1. 100 gram fillet ikan dory.
2. 1 sdm air jeruk nipis.
3. Minya untuk menggoreng.

Adonan celupan:

1. 1 butir telur.
2. 3 sdm tepung terigu.
3. 50 ml air.
4. 1/2 sdt garam.
5. 1/4 sdt merica bubuk.

Tepung bumbu (aduk rata):

1. 200 gram tepung terigu.
2. 50 gram tepung tapioka.
3. 1 sdt garam.
4. 1/2 sdt merica bubuk.
5. 1/2 sdt baking powder.

Cara membuat:

1. Potong fillet ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
2. Campur semua adonan celupan, masukkan ikan ke dalam adonan celupan lalu lumuri dengan tepung bumbu, diamkan selama 1 jam di dalam lemari es.
3. Panaskan minyak goreng, goreng ikan hingga matang dan berwarna kecoklatan.
4. Sajikan hangat.

Untuk Rayyaan 100 gram fillet ikan biasanya tidak habis sekali makan. Berhubung kalau sudah dingin kriuknya bisa berkurang, jadi lebih baik ikannya tidak digoreng sekaligus. Ikan ini bisa untuk cemilan dan bisa juga untuk lauk yang kriuk.

Sumber:

Buku 30 Menu untuk 1 Bulan – Sisca Soewitomo.

Iklan

One thought on “Ikan Pop Corn

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s