Crispy Onion Rings

001Nonton acara TV favorit kurang seru kalau nggak ada cemilan. Ubek-ubek dapur ternyata masih punya bawang bombay dan akhirnya kepikiran untuk buat Crispy Onion Rings. Dari satu buah bawang bombay jadi banyak crispy onion rings, kalau untuk dimakan sendiri sih puas banget deh he he, jauh lebih murah dan puas makannya dibanding beli di restoran cepat saji. Selain untuk teman nonton TV, cocok juga untuk cemilan anak saat sedang main atau belajar, atau untuk suami kalau sedang lembur di depan laptop.

Bahan:

1. 1 buah bawang bombay.
2. 250 gram tepung terigu.
3. 3 sdm tepung maizena.
4. 3 sdm tepung beras.
5. 1/2 sdt baking powder.
6. 1 sdt garam halus.
7. 1 sdt lada bubuk.
8. 2 sdt gula pasir.
9. 2 butir telur.
10. Minyak untuk menggoreng.

Cara membuat:

1. Kupas bawang bombay, cuci dan iris setebal 0,5-0,75 cm.
2. Campur terigu, maizena, tepung beras, baking powder, garam, lada, dan gula pasir, aduk rata.
3. Kocok lepas telur.
4. Lumuri potongan bawang bombay dengan campuran tepung, sisihkan pada sebuah piring dan lumuri sisa bawang bombaynya.
5. Celupkan bawang bombay ke dalam telur, masukkan ke dalam wadah berisi adonan tepung, gulingkan hingga tertutup tepung, lakukan hal yang sama pada sisa irisan bawang bombay.
6. Diamkan selama 10 menit agar tepung lebih menempel.
7. Panaskan minyak untuk menggoreng.
9. Goreng irisan bawang bombay selama kurang lebih 2 menit, angkat dan tiriskan minyaknya.
10. Sajikan dengan saus sambal dan saus tomat.

002

Supaya tidak repot dan terburu-buru, lebih baik melapisi semua irisan bawang bombaynya dulu dengan telur dan tepung, kalau saat mau menggoreng baru melapisi bawangnya dijamin dapur bisa penuh dengan taburan tepung he he. Untuk menggorengnya juga tidak perlu waktu lama supaya warna crispy onion ringsnya cantik dan bawangnya tidak kering. Oh iya, karena ukuran bawang bombay bisa berbeda-beda (ada yang agak kecil dan ada yang besar sekali) maka jumlah tepungnya silakan disesuaikan ya. Kalau tepungnya dirasa tidak cukup bisa ditambah lagi. Terakhir saya ingin mengucapkan terima kasih untuk teman-teman yang sudah mau mampir ke blog ini dan mau nge-like fan page Clumsylicious Kitchen, padahal saya sendiri masih belajar masak dan akhir-akhir ini jarang banget update blog yang ini. Man-teman yang mampir ke sini dan fan pagenya membuat saya semangat lagi. Thank you very khamsa ^_^

Iklan

9 thoughts on “Crispy Onion Rings

    • Hehehe iya Mak, klo di fast food resto lebih mahal krn skalian bayar pegawai & tempatnya hehehe. Kentang goreng juga mending aku beli & goreng sendiri huhu, seporsi di slh 1 fast food resto=harga ketang beku sekilo #dompetnangis 😀

  1. belum pernah bikin resep ini. belum pernah makan juga cemilan ini 😀
    kayaknya enak nih.
    Mau coba ah kapan-kapan 😀
    TFS resepnya mbak 😉

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s