Bakso Tempe Puyuh Saus Kacang

Bakso enak dengan bahan murah meriah he he

Setelah sekian lama libur menulis di blog ini, akhirnya comeback dengan resep Bakso Tempe Puyuh Saus Kacang, yaaay! Resep ini sepertinya sedang booming di beberapa grup masak. Ya soalnya bahan bakunya murah meriah he he. Resep yang saya share kali ini so pasti sudah dimodifikasi sesuai selera ya. Ntah siapa yang pertama kali menemukan resep ini, tapi resepnya saya dapatkan dari postingan Mbak Venita Hermawan di grup Berbagi Resep Masakan. Kalau ini resep yang sudah saya modifikasi:

Bahan bakso:

1. 1 papan tempe (150 gram).
2. 20 butir telur puyuh, rebus, kupas kulitnya.
3. 1 batang daun bawang.
4. 6 siung bawang merah.
5. 4 siung bawang putih.
6. 2 sdt garam halus.
7. 1 sdt merica bubuk.
8. 1 sdt gula pasir.
9. 1 sdt jahe bubuk.
10. 1 sdt ketumbar bubuk.
11. 8 sdm tepung terigu.
12. 5 sdm tepung tapioka.
13. 2 butir telur.

Bahan saus:

1. 100 gram kacang tanah, digoreng.
2. 2 siung bawang putih.
3. 5 buah cabai merah.
4. 5 buah cabai rawit.
5. 500 ml air.
6. 2 sdt garam.
7. 1 buah gula merah ukuran kecil, disisir.
8. 2 buah asam Jawa.

Cara membuat bakso:

1. Tempe dipotong dadu, campur dengan telur, lalu dihaluskan dengan blender (saya menggunakan wadah blender yang untuk menghaluskan bumbu).
2. Campur tempe dengan bahan lain kecuali telur puyuh rebus, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
3. Ambil sebutir telur puyuh, bungkus dengan adonan bakso, jika adonan terasa lengket, olesi tangan dengan minyak goreng.
4. Lakukan hingga semua telur terbungkus adonan bakso.
5. Didihkan air dalam sebuah panci, rebus adonan bakso selaam kurang lebih 20 menit.
6. Angkat dan tiriskan.

Cara membuat saus kacang:

1. Haluskan kacang tanah dengan blender bumbu, sisihkan.
2. Goreng bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit, lalu haluskan/diulek.
3. Campur kacang tanah dan bumbu halus dengan air, garam gula merah, dan asam Jawa, masak hingga air menyusut dan saus kacang mengental (sambil sesekali diaduk ya).

Nah sekarang baksonya bisa disajikan bersama saus kacang, sebagai pelengkap bisa ditambahkan bawang goreng dan kecap manis. Sebagai variasi, saus kacangnya juga bisa ditambahkan irisan bawang goreng, tomat yang dipotong dadu, serta irisan cabai rawit hijau (kalau mau sausnya lebih segar dan lebih pedas).

Oh iya, selama libur menulis di blog ini, beberapa resep saya tulis di blog campur-campur saya, Our Moving Lair, mampir juga yaaaaa he he:

1. Resep Homemade Ice Cream.

2. Cireng Keriting Bumbu Tahu Gejrot.

3. Carrot Cheese Cake Tepung Beras.

4. Membuat Sendiri Larutan Pencuci Buah dan Sayur.

5. Roti Kukus Labu Wortel Tanpa Ulen.

6. Leftover Pizza: Topping Ikan Goreng Tepung.

7. Donat Tanpa Ulen dan Tanpa Telur.

8. Brownies Tepung Beras dengan Lelehan Cokelat.

9. Dori Goreng Tepung Crispy.

10. Muffin Tape Singkong Kukus.

11. Risoles Isi Ragout Ayam Tempe.

12. Steak Ayam Crispy ala Waroeng Steak.

Iklan

7 thoughts on “Bakso Tempe Puyuh Saus Kacang

  1. Kali ini mau nyoba bakso tanpa daging. Kebetulan.Kalki dan Kavin suka telur puyuh. Sebelumnya udah nyoba bakso daging merah campur wortel dan sayur dari resep blog terbarunya mbak ^^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s