Pempek Surimi Keju


Beberapa hari lalu bikin pempek isi telur. Sekali-sekali kenapa nggak bikin pempek dengan isian yang berbeda. Biasanya kan pempek itu isinya telur, pepaya, rebon. Pernah makan pempek isi keju atau sosis? Saya pernah, dan ternyata unik dan enak lho rasanya. Yang mau buat pempek untuk hidangan Idul Fitri, boleh nih dicoba. Resep dasarnya menggunakan resep Pempek Dos, namun saya menambahkan sedikit ikan tenggiri halus ke dalam adonannya. Maunya sih lebih banyak ikan tenggiri yang ditambahkan tapi apa daya, di supermarket terdekat tinggal ekornya yang tersisa, jadi dagingnya sedikit he he. Saya lebih suka surimi dibanding sosis. Apa itu surimi bisa dibaca di postingan Sate Surimi ini. Jadi yang saya buat adalah Pempek Surimi Keju.

Resep Pempek Surimi Keju:

Bahan biang:

1. 125 gram tepung terigu protein rendah.
2. 250 ml air matang suhu ruang.
3. 2 sdm bawang putih bubuk.
4. 1 sdt garam.
5. 1 bungkus kaldu rasa ayam.
6. 1 sdt gula pasir.
7. 2 butir telur.
8. 100 gram ikan tenggiri halus.

Bahan utama:

1. 250 gram tapioka (pakai sagu juga boleh).
2. 6 buah surimi (crab stick), potong 3 bagian.
3. 40 gram keju cheddar, potong dadu (kurang lebih 20 potong).

Cara membuat:

1. Didihkan air bersama bawang putih bubuk, garam, kaldu, dan gula pasir.
2. Setelah mendidih segera kecilkan api, masukkan terigu sambil diaduk rata dengan cepat sampai adonan mengental (hati-hati, jangan sampai gosong).
3. Angkat biang dari api/kompor, biarkan uap adonan menghilang, masukkan satu butir telur, kocok dengan mikser berkecepatan rendah.
4. Tambahkan satu butir telur lagi, kocok lagi dengan mikser sampai adonan lembut dan halus, tambahkan 100 gram ikan tenggiri halus, mikser lagi adonannya sebentar (kalau belum punya mikser don’t worry, saat pertama membuat dulu saya juga tidak pakai mikser, hanya diaduk dengan sendok kayu, tapi memang kalau dikocok dengan mikser adonannya jadi lebih lembut).
5. Masukkan tepung tapioka (saya memasukkannya sekaligus), aduk rata dan uleni adonannya. Menguleninya tidak perlu kuat-kuat agar pempek tidak keras. Jika adonan masih terasa lengket di tangan, kita bisa menambahkan tapioka lagi.
6. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulatan, lalu pipihkan dan isi dengan sepotong surimi dan keju cheddar, bulatkan atau bentuk seperti pempek kapal selam kecil.
7. Setelah semua adonan selesai diisi dan dibentuk, didihkan air dalam panci.
8. Rebus pempek selama 20 menit, angkat dan tiriskan.
9. Setelah dingin, goreng pempek dengan minyak hingga berwarna kecoklatan.
10. Sajikan dengan cuka.

Resep Cuka Pempek:

Bahan:

1. 500 ml air.
2. 250 gram gula merah.
3. 2 sdm air asam Jawa.

Bumbu halus:

1. 8 siung bawang putih.
2. 5 buah cabai rawit merah.
3. 1/2 sdm garam.
4. 2 sdm ebi yang sudah disangrai dan dihaluskan.

Cara membuat:

1. Rebus air dan gula merah, saring.
2. Rebus kembali dan masukkan bumbu halus dan ebi.
3. Aduk sampai mendidih.

Iklan

2 thoughts on “Pempek Surimi Keju

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s