Grissini Keju Celup Cokelat

Menjelang Idul Fitri, tabloid masak-memasak penuh dengan resep seputar menu dan hantaran untuk hari raya ini. Melihat resep-resep itu, rasanya pengen nyoba semuanya yaaaaa (ntah kapan sempatnya hi hi). Tapi ada satu resep yang membuat penasaran dan akhirnya saya coba, yaitu resep grissini. Grissini atau breadstick atau dipping stick adalah roti kering berbentuk batang (biasarnya seukuran pensil). Roti ini berasal dari Turin dan daerah sekitarnya di Italia. Menurut cerita, roti ini diciptakan oleh seorang pembuat roti di Lanzo Torinese (Itali bagian utara) pada tahun 1679. Grissini biasanya disajikan sebagai makanan pembuka. Di tabloid SAJI edisi 9-15 Juli 2014 ada resep Grissini Celup Cokelat yang dua hari lalu saya coba dengan modifikasi.

Bahan:

1. 150 ml air hangat.
2. 60 ml minyak goreng.
3. 7 gram ragi instan.
4. 240 gram tepung terigu protein tinggi.
5. 1/2 sdt baking powder.
6. 1/2 sdt garam.
7. 50 gram gula pasir.
8. 50 gram keju cheddar parut.

Bahan pencelup:

1. 150 gram dark cooking chocolate dilelehkan.
2. 2 sdt spikel warna-warni.

Cara membuat:

1. Campur air, minyak goreng, dan ragi instan, aduk rata.
2. Di wadah lain, campur terigu, baking powder, garam, keju, dan gula pasir, aduk rata.
3. Masukkan campuran air sedikit demi sedikit ke dalam campuran terigu sambil diuleni hingga elastis.
4. Tutup wadah dengan plastik bening (plastik cling wrap), diamkan selama 60 menit hingga mengembang dua kali lipat. Biasanya untuk proofing adonan roti atau donat, wadah adonannya saya letakkan di atas baskom kecil atau rantang berisi air hangat.
5. Kempiskan adonan, giling dan potong-potong dengan ukuran kurang lebih 1×10 cm.
6. Pilin adonan yang sudah dipotong sehingga bentuk ada ukurannya menyerupai pensil.
7. Letakkan adonan yang sudah dipilin di loyang yang sudah ditaburi terigu, diamkan 20 menit.
8. Sementara memilin kita bisa memanaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 10 meenit.
9. Panggang adonan selama 15 menit, lalu turunkan suhunya menjadi 150 derajat celcius dan panggang lagi selama 25 menit hingga matang dan kering.
10. Celupkan grissini yang sudah dingin ke dalam cokelat, taburi spikel warna-warni.
11. Simpan dalam wadah tertutup rapat agar grissini tetap renyah.

Di resep grissini pada tabloid SAJI yang digunakan adalah 1 sdt pasta vanilla, namun saya ingin grissininya gurih dengan rasa keju. Celupan pada resep SAJI menggunakan cokelat putih, tapi saya hanya punya DCC he he. Di resep asli, grissini ini dipanggang 10 menit dengan suhu 190 derajat celcius dan dilanjutkan selama 30 menit dengan suhu 140 derajat celcius. Menggunakan suhu sesuai resep ternyata grissiniya kurang matang, jadi suhu dan waktu panggangnya saya sesuaikan agar dihasilkan grissini yang matang kecoklatan, renyah, dan rasa keju tentunya.

Sumber:
Booklet Tabloid SAJI Edisi 303, 9-15 Juli 2014.
Wikipedia – Grissini.

Iklan

4 thoughts on “Grissini Keju Celup Cokelat

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s