Mie Bumbu Pedas

Mie Bumbu Pedas

Alhamdulillah, in syaa Allah lusa kita akan bertemu dengan bulan Ramadhan. Demi kepraktisan saat memasak menu bulan Ramadhan, kemarin saya membuat empat jenis bumbu inti yaitu bumbu tumis, bumbu putih, bumbu kuning, dan bumbu merah. Resep bumbu intinya sendiri bisa dilihat di postingan berjudul Membuat Bumbu Ini dan Menyiapkan Stok Makanan. Sore tadi tiba-tiba saya ingin makan mie goreng. Akhirnya saya putuskan untuk membuat Mie Bumbu Pedas dengan menggunakan bumbu inti merah yang kemarin saya buat. Bahan tambahan lainnya tidak begitu banyak tapi bagi saya rasanya tetap enak (lho kok jadi muji diri sendiri he he). Sebenarnya yang ingin saya tekankan sih betapa praktisnya si bumbu inti ini. Tinggal ditumis, tambahkan bahan ini-itu, masak hingga matang dan siap disajikan. Kita tidak perlu repot-repot mengupas bawang dab bahan bumbu lain, juga tidak perlu repot mengulek bumbu-bumbunya.

Bahan:

1. 2 sdm bumbu inti merah.
2. Sejumput garam dan merica bubuk.
3. 3 sdm kecap manis.
4. 1 butir telur.
5. 75 gram spaghetti.
6. 1/2 bagian tomat merah, potong dadu.
7. 1 batang daun bawang, potong agak panjang.
8. 1 buah pangsit goreng.
9. Minyak sayur secukupnya.

Cara membuat:

1. Rebus spaghetti hingga empuk selama 10 menit.
2. Sementara menunggu spaghetti empuk, buat orak-arik telur, sisihkan.
3. Angkat dan tiriskan spaghetti/
4. Tumis bumbu inti merah, tambahkan spaghetti, lalu tambahkan telur.
5. Tambahkan potongan tomat, garam dan kecap manis.
6. Masukkan potongan daun bawang, masak spaghetti dan bahan lain hingga matang.
7. Taruh sebuah pangsit goreng di atas piring.
8. Susun spaghettinya di atas kulit pangsit tersebut.
9. Beri taburan bawang goreng (yang ini lupa saya lakukan).

Judulnya kan Mie Bumbu Pedas, kok pakai spaghetti sih? Well bukan tanpa alasan sih. Jadi ceritanya beberapa waktu lalu saya ingin membuat jajangmyeon (semacam mie kecap Korea). Saya membaca di sebuah blog kalau tidak punya mie untuk jajangmyeon, kita bisa menggunakan spaghetti. Pada akhirnya si saya hanya membuat Mie Kimchi Bulgogi, karena saus untuk membuat jajangmyeon tidak bisa saya temukan/buat sendiri. Dari situ jadi keterusan deh, saya terkadang menggunakan spaghetti untuk pengganti mie telur he he.

Enak dan praktis, thanks to bumbu inti merah…

Kembali ke Mie Bumbu Pedas, mudah kan membuatnya. Kalau sudah punya bumbu inti, kita hanya perlu mencampurkan semua bahan (atau dalam kasus saya sore ini, campurkan bahan apa yang ada hi hi) lalu dimasak sampai matang. Berhubung besok belum puasa, bagaimaka kalau sarapannya dengan Nasi Goreng Bumbu Pedas? He he…

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s