Muffin Jasuke

Muffin Jagung Susu Keju

It’s been a while sejak terakhir posting hasil coba-coba resep baru. Beberapa postingan terakhir hanya berupa posting ulang dari blog terdahulu. Sengaja saya posting ulang supaya resep-resep dan foto-foto itu ngumpul jadi satu di blog ini. Tapi kangen juga jeprat-jepret dan edit-edit foto masakan, walau fotonya masih sebatas yang penting nggak buram he he.

By the way, ada yang suka jajan jasuke? Jasuke adalah singkatan dari jagung (manis) susu keju. Makanan ini biasa dijual di semacam kios-kios kecil di pusat perbelanjaan. Pada dasarnya sih hanya jagung manis yang dikukus, lalu saat akan disajikan, dicampur dengan margarin, susu kental manis, dan diberi taburan keju. Untuk yang suka pedas bisa minta tambahan saus sambal botolan sebagai topping. Di Bandar Lampung jasuke biasanya dijual seharga Rp 7.000 – Rp 9.000 per wadah (semacam gelas kecil).

Kemarin saya punya ide untuk membuat Muffin Jasuke. Kenapa muffin? Karena untuk membuatnya (based on this recipe) tidak perlu mikser, cukup diaduk-aduk saja. Jadi lumayanlah mengurangi waktu di dapur. Akhir-akhir ini tepatnya sehabis sakit, Rayyaan nafsu makannya meningkat tapi nemploknya juga meningkat. Bangun tidur sudah ngintip-ngintip ada apa di balik tudung saji tapi nggak mau jauh-jauh dari Mamanya he he. Jadi sementara bye bye deh sama resep-resep yang butuh waktu lama membuatnya.

Bahan basah:

1. 2 buah jagung manis.
2. 1 butir telur.
3. 2 sachet susu kental manis.
4. 50 ml minyak sayur.

Bahan kering:

1. 1 cup tepung terigu – kurang lebih 150 gram (saya memakai Segitiga Biru).
2. 5 sdm gula pasir.
3. Sejumput baking powder.
4. Sejumput soda kue.
5. 40 gram keju cheddar, diparut.
6. Sejumput pelembut roti (optional).

Cara membuat:

1. Pipil jagung manis, cuci, rebus selama 10 menit, dinginkan.
2. Blender sebagian jagung manis dengan 1 butir telur (saya gunakan wadah blender untuk bumbu, bukan untuk jus).
3. Blender sisa jagung manis dengan 1 sachet susu kental manis.
4. Campur jagung manis yang sudah diblender dengan 1 sachet susu lagi, dan tambahkan minyak sayur, aduk rata.
5. Campur semua bahan kering, sisakan sedikit keju parut untuk topping, aduk rata.
6. Tambahkan bahan kering ke dalam bahan basah, aduk rata secukupnya.
7. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celsius selama 5 menit.
8. Masukkan adonan ke paper cup muffin, beri taburan keju parut.
9. Panggang selama 20 menit dengan api atas bawah.
10. Muffin siap disajikan.

Dari resep ini dihasilkan 11 buah Muffin Jasuke and I wish I put more cheese for the topping, karena aroma keju cheddar yang dipanggang plus aroma jagung manisnya itu nggak nahan he he. So far Rayyaan sudah makan empat buah Muffin Jasuke ini. They’re quite good then, yay!

Iklan

2 thoughts on “Muffin Jasuke

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s