Reblog: Pie Buah Happy Call

Pie Buah Happy Call

Sedang ingin makan pie buah tapi malas pakai oven he he. Soalnya memang belum pernah membuat pie buah, jadi ingin coba membuat dengan 1/2 bagian adonan dulu. Selain itu juga ingin mencoba membuat makanan lain dengan si Happy Call. Sejak dibeli (belum lama sih) baru dipakai untuk membuat martabak manis (melulu) hi hi. Resep dasar mangkuk/kulit pienya saya adaptasi dari buku Terampil Membuat Cake & Pastry by Yasa Boga.

Bahan-bahan resep asli:
1. 250 gr tepung terigu.
2. 1/2 sdt garam.
3. 125 gr mentega tawar dan beku.
4. 3 sdm air es.

Bahan-bahan resep yang dimodifikasi:
1. 100 gr tepung terigu.
2. 1/4 sdt garam.
3. 3 sdm margarin.
4. 2 sdm air es.
5. 5 sdt gula kastor/gula bubuk.

Bahan-bahan isi pie (kurang lebih sama dengan isi Mangkuk Buah):
1. 100 ml air.
2. 1 sachet susu kental manis.
3. 1 sdm gula pasir.
4. 1 sdt margarin.
5. 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air.
6. Buah stroberi atau buah lain sesuai selera.
7. Agar-agar plain.

Memanggang dengan Happy Call

Cara membuat:

1. Campur terigu dengan garam, margarin, dan gula bubuk, gunakan garpu untuk mengaduk dan menekan-nekan adonan hingga membentuk butiran.
2. Tuang air es sedikit demi sedikit, aduk dengan ujung jari hingga adonan tercampur dan menyatu.
3. Bulatkan adonan, istirahatkan 5 menit di lemari es.
4. Tipiskan adonan kira-kira 1/2 cm dengan rolling pin.
5. Potong sebagian adonan, letakkan di atas cetakan pie.
6. Bentuk dan rapikan adonan sambil ditekan.
7. Tusuk-tusuk dasar adonan kulit pie dengan garpu.
8. Oles Happy Call dengan minyak goreng, panaskan selama 5 menit dengan api kecil (api tidak menyentuh Happy Call).
9. Panggang hingga kuning kecoklatan selama kurang lebih 15 menit sambil dites dengan garpu apakah dasar kulit pie sudah kering atau belum.
10. Keluarkan kulit pie dari cetakan dan sisihkan.
11. Campur air, susu kental manis dan gula pasir, didihkan dengan api kecil.
12. Tambahkan maizena, aduk hingga mengental dan mendidih.
13. Tambahkan margarin, aduk-aduk.
14. Tuang kira-kira 1 sdm fla ke atas kulit pie.
15. Beri potongan buah stroberi.
16. Olesi dengan larutan agar-agar plain (didihkan sebentar campuran agar-agar plain dan air) agar pie terlihat mengkilap.
17. Siap disajikan (untuk 6 buah pie).

Catatan selama proses pembuatan:

Walau sudah pakai api kecil, ternyata memanggang kulit pie dengan Happy Call ini masih agak rentan gosong. Dini hari tadi saya memanggang kulit pienya selama kurang lebih 20 menit (sempat ditinggal mencuci alat-alat masak he he). Saat saya cek ternyata kulit pie sudah matang dan ada 1 buah yang bawahnya agak gosong. Jadi kalau ingin mencoba memanggang dengan Happy Call, setelah 15 menit silakan dicek apakah kulit sudah matang atau belum, dan di atas kompor diberi loyang tipis dulu sebelum Happy Call diletakkan. Kalau dasar kulit pie dirasa masih belum matang, lanjutkan memanggang tapi kecilkan lagi apinya.

Dini hari tadi yang saya buat adalah pie buah, sebenarnya sih pie ini bisa diisi dengan bahan apapun yang disuka. Mungkin ada yang ingin mengisinya dengan DCC/dark cooking chocolate, atau mungkin ingin ditambah vla susu plus keju, semua sesuai selera ya. Selamat mencoba.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s