Reblog: Mie Ayam Jamur

Mie Ayam Jamur

Kemarin siang saya mencicipi mie ayam yang dijual oleh tetangga. Hari ini saya makan mie ayam lagi tapi buatan sendiri. Karena gilingan mienya tidak dibawa mudik, saya berdayakan saja rolling pin, penggaris besi dan pisau he he. Untuk membuat mie telurnya saya tidak pakai takaran khusus, hanya berpatokan pada satu butir telur ayam yang dicampur dengan terigu dan sedikit garam dan diuleni sampai adonan tidak lengket. Bumbu kuah dan tumisan daging ayamnya juga sederhana, tanpa penyedap apapun. Ini dia bahan-bahan mie ayam dan cara membuatnya:

Bahan mie telur:
1. 1 butir telur.
2. Tepung terigu secukupnya (saya menggunakan campuran Cakra dan Kunci Biru, there’s no scientific reason he he, terigunya dicampur karena Cakranya habis).
3. Sejumput garam.

Cara membuat mie:
1. Ambil kira-kira 5 sdm terigu, tambahkan sejumput garam.
2. Buat lubang di tengah terigu, masukkan sebutir telur, aduk hingga rata.
3. Apabila adonan masih terasa lengket, tambahkan lagi terigunya hingga adonan kalis dan tidak lengket.
4. Giling adonan dengan rolling pin setipis mungkin (setipis yang saya bisa he he).
5. Ukur dengan penggaris besi kemudian iris adonan mie dengan pisau.
6. Didihkan air, tambahkan 1 sdm minyak sayur.
7. Masukkan mie (dan caisim sebagai pelengkap), rebus hingga mie matang, angkat dan tiriskan.

Bahan kuah mie:
1. 6 buah paha ayam.
2. Air sepanci kecil (saya tidak mengukur berapa ml airnya).
3. 4 siung bawang putih, haluskan.
4. 1 sdm lada bubuk.
5. 1 sdm garam.
6. 1 sdt gula.

Cara membuat kuah:
1. Cuci bersih ayam, rebus sebentar (kira-kira 10 menit), angkat dan tiriskan.
2. Didihkan air dalam panci kecil, masukkan ayam dan bumbu-bumbu, rebus hingga ayam empuk.

Bahan tumisan:
1. Daging ayam.
2. 150 gr jamur merang kemasan, tiriskan airnya.
3. 2 sdm kecap manis.
4. 1/2 sdt garam.
5. 1 sdt lada bubuk.
6. 3 siung bawang putih, haluskan.
7. 1/4 bawang bombay, rajang.
8. 1/2 sdt gula

Cara membuat:
1. Pisahkan daging ayam (yang direbus tadi) dari tulangnya.
2. Cincang kasar dagingnya, masukkan tulangnya ke kuah mie.
3. Cuci bersih jamur.
4. Tumis bawang putih halus sebentar saja, tambahkan bawang bombay, tumis hingga harum.
5. Masukkan jamur dan bumbu-bumbu, tumis hingga setengah matang.
6. Masukkan cincangan ayam.
7. Setelah semua bahan matang, angkat dan sisihkan.

Pelengkap:
1. Caisim, potong dan cuci bersih.
2. Tauge, cuci bersih dan rendam sebentar dengan air panas.
3. Potongan timun.
4. Telur puyuh, iris menjadi 2.
5. Pangsit goreng (saya beli dari penjual bakso Malang yang sering mangkal di dekat rumah).
6. Sambal (cabe rawit dihaluskan, dicampur dengan sedikit kuah mie).

Mie Ayam Jamur

Cara penyajian:
1. Ambil mie secukupnya, masukkan dalam mangkuk.
2. Beri tumisan ayam jamur, caisim rebus, tauge dan potongan timun (untuk Rayyaan tidak saya berikan tauge dan timun).
3. Panaskan kuah mie, beri irisan daun bawang, siramkan ke mangkuk.
4. Beri potongan pangsit goreng (di foto tidak ada, karena saya baru ingat punya pangsit goreng saat mau makan he he).

Mie tanpa gilingan yang hasilnya jumbo itu terinspirasi dari postingan Mie Hijau Raksasa nya Mbak Julia Wingantini. Kalau mau lebih praktis mienya bisa menggunakan mie telur kemasan. Yang hobi membuat bakso juga bisa menambahkan bakso daging atau bakso ayam di mienya. Selamat mencoba.

Iklan

2 thoughts on “Reblog: Mie Ayam Jamur

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s