Reblog: Pisang Bolen

Pisang Bolen

Pisang Bolen ini kulitnya dibuat tanpa menggunakan korsvet.

Bahan-bahan:

Bahan A:
1. 100 gram tepung terigu protein tinggi.
2. 2 sdm minyak goreng.
3. 75 gram margarin.

Bahan B:
1. 200 gram tepung terigu protein tinggi.
2. 30 gram gula halus.
3. 75 gram margarin.
4. 80 ml air.

Isi:
1. Pisang cavendish, potong-potong, belah jadi dua.
2. 1/4 bagian keju quick melt, potong dadu.
3. Choco chips atau dark cooking chocolate yang dipotong dadu.

Olesan:
1. 1 buah kuning telur.
2. 2 sdm susu kental manis.

Ini penampakan setelah dibelah, hasilnya adalah 18 buah pisang bolen keju.

Cara membuat:
1. Aduk rata bahan A, uleni, diamkan 15 menit.
2. Aduk rata bahan B, uleni sampai setengah elastis, diamkan 15 menit.
3. Timbang dan bagi adonan B kira-kira 20 gram.
4. Timbang dan bagi adonan A kira-kira 15 gram.
5. Maksud penimbangan dan pembagian ini adalah supaya ukuran bolennya bisa seragam.
6. Ambil adonan B, bulatkan, giling.
7. Ambil adonan A, letakkan di atas adonan B yang sudah digiling.
8. Bungkus adonan A dengan adonan B seperti melipat amplop.
9. Giling tipis memanjang.
10. Gulung lagi adonannya, lalu giling lagi.
11. Ulangi langkah 9 & 10.
12. Ambil potongan pisang, keju dan choco chips.
13. Bungkus seperti melipat amplop, rapikan.
14. Letakkan pada loyang yang sudah diolesi margarin.
15. Ulangi sampai adonan habis.
16. Oles dengan bahan olesan.
17. Panggang selama 25 menit dengan oven bersuhu 180 derajat Celcius.
18. Keluarkan bolen, olesi lagi dan panggang lagi selama 20 menit atau hingga bolen matang.

Cara melipat adonan, ini foto dari blog lama lho.

Catatan: Postingan ini adalah reblog dari blog saya terdahulu.

Sumber:
Jajane Vivi – Pisang Bolen Keju

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s