Reblog: Simple Cake Decoration, Base Cake: Bolu Ketan Hitam

Simple Cake Decoration, Base Cake: Bolu Ketan Hitam

Selain mempraktekkan resep Pisang Bolen Ekonomis, kemarin saya juga mempraktekkan resep Bolu Ketan Hitam ala Mbak Anies Ayank dari Dapur Aisyah Lampung. Dan karena tanggal 14 April kemarin adalah hari lahirnya Papa Rayyaan, sekalian deh kuenya dihias dengan dekorasi yang sederhana dan mudah.

Bahan Bolu Ketan Hitam (1/2 resep):

1. 125 gram tepung ketan hitam.
2. 100 gram gula pasir.
3. 100 ml minyak goreng.
4. 3 butir telur.
5. 1/4 sdt garam.
6. 1 sdm susu kental manis.
7. 1/2 sdt SP.
8. 1/4 sdt baking powder.
9. 1/4 sdt vanili.

Bahan dekorasi:

1. 1 pack stroberi segar, cuci bersih, tiriskan dan belah dua.
2. 300 gram mentega putih.
3. 75 gram gula bubuk.
4. 2 kotak wafer salut cokelat.
5. Air.
6. 1 sdm madu.
7. 1 buah jeruk.
8. Bubuk jeli bening.
9. Pita.

Cara membuat:

1. Kocok telur, SP dan gula dengan mikser hingga mengembang dan kental berjejak.
2. Masukkan vanili dan garam, kocok rata.
3. Masukkan tepung ketan hitam dan baking powder dengan cara diayak, aduk dengan spatula.
4. Masukkan campuran minyak goreng dan susu kental manis (di resep asli menggunkaan campuran minyak, SKM dan pasta cokelat, namun saya tidak punya pasta jadi saya skip).
5. Aduk balik dengan spatula, pastikan minyak tercampur merata agar kue tidak bantat.
6. Masukkan adonan ke dalam loyang berukuran 18 cm yang sudah diolesi margarin dan terigu.
7. Oven selama 40 menit dengan suhu 180 derajat Celcius (aslinya kue ini dikukus selama 40 menit dengan api kecil).
8. Gunakan tes tusuk untuk memastikan bagian tengah kue sudah matang.
9. Biarkan kue di dalam oven selama beberapa menit, buka pintu oven, biarkan beberapa saat lagi, baru angkat kuenya.

Setelah dipotong.

Cara menghias kue:

1. Kocok mentega putih hingga halus, tambahkan gula bubuk, kocok lagi.
2. Campur air dengan madu, oleskan tipis-tipis pada permukaan kue.
3. Lapisi kue dengan krim tadi.
4. Hias pinggiran kue dengan wafer salut cokelat, ikat dengan pita.
5. Hias bagian atas kue dengan potongan stroberi dan jeruk.
6. Didihkan bubuk jeli dan air.
7. Oles buah dengan jeli agar terlihat mengkilap.
8. Kue siap disajikan.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s