Reblog: Simple Apple Turnover

Simple Apple Turnover

Setelah membuat pisang bolen ekonomis tanpa korsvet, kali ini saya membuat pastry jenis lain yaitu Apple Turnover. Adonan resep yang saya gunakan adalah modifikasi dari adonan untuk pisang bolen dari blog Mbak Vivi “JajaneVivi”. Sementara untuk resep Apple Turnovernya sendiri saya buat berdasarkan buku Terampil Membuat Cake & Pastry by Yasa Boga. Tapi karena tidak semua bahan isiannya saya gunakan, jadi sebut saja pastry yang saya buat ini Simple Apple Turnover.

Bahan kulit pastry:

Bahan A:

1. 100 gr terigu protein tinggi.
2. 1 sdm minyak sayur.
3. 100 gr margarin.

Bahan B:

1. 200 gr terigu protein tinggi.
2. 3 sdm gula bubuk.
3. 50 ml air.
4. 100 gr margarin.

Bahan isi:

1. 2 buah apel merah, potong dadu.
2. 3 sdm air.
3. 1 sdm air jeruk nipis.
4. 3 sdm gula bubuk.
5. 1 sdm tepung maizena, encerkan dengan sedikit air.

Bahan olesan:

1. 1 buah kuning telur
2. 1 sdm madu.

Gambar dari blog terdahulu #talisepaturayyaan

Cara membuat:

1. Campur bahan adonan A, uleni secukupnya, diamkan 15 menit.
2. Campur bahan adonan B, uleni hingga setengah elastis, diamkan 15 menit.
3. Campur semua bahan isian kecuali maizena, didihkan baru kemudian tambahkan maizena, aduk hingga mengental, angkat dan dinginkan.
4. Bagi adonan B menjadi 2.
5. Buat bulatan dari adonan A dengan menggunakan sendok teh sebagai penakar (kira-kira jadi 32 bulatan).
6. Ambil 1 bagian adonan B, pipihkan, letakkan 16 buah adonan A di atasnya (lihat gambar).
7. Lipat adonan, pipihkan (bisa menggunakan tangan, tidak perlu menekan terlalu keras).
8. Lipat lagi adonannya, dan pipihkan lagi, ulangi 2-3 kali lagi.
9. Bagi adonan menjadi 8 (lihat gambar).
10. Lakukan langkah 6-9 untuk sisa adonan A dan B.
11. Ambil 1 bagian adonan yang telah dipotong, pipihkan dengan tangan hingga membentuk segiempat berukuran kira-kira 15×15 cm.
12. Beri 1 sdm bahan isian.
13. Lipat adonan membentuk segitiga, rekatkan sisinya, letakkan pada loyang yang sudah diolesi margarin.
14. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat Celcius selama 15 menit.
15. Panggang Simple Apple Turnover selama 20 menit.
16. Keluarkan dari oven, beli olesan di atasnya.
17. Panggang lagi selama 15 menit hingga matang.

Yummy!

Dari resep ini dihasilkan 16 buah Simple Apple Turnover. Rasanya yummy, makan satu buah saja tidak cukup deh he he. Perpaduan manis asam isiannya dengan kulit pastry yang renyah, manis, gurih itu maknyus banget. Untuk cara melipat adonan kulit pastrynya juga saya gunakan tips dari buku. Untuk membuat bolen juga sebenarnya cara ini bisa digunakan, jadi tidak perlu repot-repot melipat adonannya satu per satu. Lebih praktis jika dilipat sekalian, lalu tinggal dipotong sesuai kebutuhan. Next time saya ingin membuat pastry jenis lain dengan adonan ini.

Sumber:
1. Buku Terampil Membuat Cake & Pastry by Yasa Boga.
2. Pisang Bolen Keju by Fifi Fitriyanto “JajaneVivi”

Catatan: postingan ini merupakan reblog dari blog saya terdahulu.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s