Kue Labu Kuning Kukus

Kue Labu Kuning Kukus

Hari ini saya masih bermain-main dengan labu parang kuning. Setelah dua cemilan berbahan labu parang sukses bikin Rayyaan bilang “mau, mau, mau”, saya jadi bersemangat untuk membuat olahan labu parang lainnya. Sebelum cerita tentang resepnya, saya mau berbagi juga ah soal manfaat si labu parang ini. Buah ini ternyata tidak cuma enak, tapi juga kaya gizi. Labu ini mengandung beta karoten yang berguna untuk kesehatan mata dan kulit, juga mengandung vitamin B1, B2, dan vitamin C. Selain itu labu kuning juga mengandung zat besi, kalium, dan lemak tak jenuh. Kandungan gizinya membuat labu kuning baik untuk kesehatan mata, kulit dan tenggorokan. Juga untuk kekebalan tubuh, mencegah infeksi dan kanker, pembentukan darah, juga untuk menurunkan kadar kolesterol darah. Kandungan gizi yang pasti bermanfaat untuk anak ya. Untuk ibu menyusui, labu parang bisa membantu meningkatkan produksi ASI dan menjaga stamina. Nah, sekarang saya mau berbagi salah satu resep olahan labu parang kuning, yaitu Kue Labu Kuning Kukus.

Bahan:

1. 130 gram tepung beras.
2. 20 gram tepung ketan putih.
3. 100 ml minyak goreng.
4. 5 sdm gula pasir.
5. 200 gram labu parang kuning, kukus.
6. 3 butir telur.
7. Sejumput garam.
8. 1 sachet susu kental manis.
9. 1 sdt pasta cokelat.
10. Minyak goreng untuk mengoles cetakan.
11. 40 gram keju cheddar parut.

Cara membuat:

1. Kukus labu parang kuning selama 10 menit, blender dengan 1 sachet susu kental manis (gunakan bagian blender yang khusus untuk bumbu, kalau menggunakan gelas blender untuk jus, gelasnya terlalu besar dibanding bahan yang akan diblender), sisihkan.
2. Campurkan tepung beras dan tepung ketan, aduk rata, sisihkan.
3. Kocok telur, gula, dan garam hingga mengembang dan kental berjejak (waktu pengocokan kurang lebih 15 menit dengan mikser berkecepatan tinggi).
4. Masukkan sedikit campuran tepung, labu parang kuning halus, dan minyak goreng, aduk rata dengan spatula.
5. Lakukan sampai semua bahan habis.
6. Ambil kira-kira 1/3 adonan, pisahkan dalam wadah lain, beri pasta cokelat, aduk rata.
7. Untuk adonan yang tidak diberi pasta cokelat, beri parutan keju cheddar, aduk rata.
8. Oles cetakan dengan minyak goreng.
9. Tuang 2 sdt adonan berwarna cokelat ke dalam cetakan, tuang 1 1/2 sampai 2 sdm adonan berwarna kuning ke dalam cetakan (tergantung ukuran cetakan, sampai 3/4 bagian cetakan terisi).
10. Panaskan panci kukusan.
11. Kukus adonan selama kurang lebih 10 menit hingga matang.
12. Tes dengan tes tusuk, apabila adonan tidak lengket lagi di tusuk gigi, berarti kue sudah matang.
13. Tanda lain kue sudah matang adalah kue mudah dilepaskan dari cetakan.
14. Kuepun siap disajikan.

Dari resep ini dihasilkan kurang lebih 12 buah Kue Labu Kuning Kukus dengan cetakan untuk putu ayu, dan 12 cetakan berbentuk mangkuk. Jadi totalnya ada 24 buah. Waktu membuat kue ini kebetulan ada tamu di rumah, yaitu teman lama Eyangkungnya Rayyaan, alhamdulillah jadi bisa menyajikan kue yang masih hangat. Begitu kuenya matang Rayyaan juga sudah tidak sabar ingin menyerbu kuenya. Enaaaak!

Source:
Cake Labu Kuning Kukus.
Labu Parang Enak Kaya Manfaat.
Labu Parang si Kuning Kaya Gizi.

Iklan

2 thoughts on “Kue Labu Kuning Kukus

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s