Ayam Pop Corn

Ayam Pop Corn

Punya anak hobi makan fried chicken ala fast food resto? Mau buat fried chicken sendiri tapi takut bagian dalamnya kurang matang? Bikin Ayam Pop Corn aja yuk! Tetep enak dan kriuk, tapi lebih sehat karena ayamnya hasil masakan Mama. Berawal dari saya yang tiba-tiba kepengen fried chicken, jadi beli deh dua potong di GFC, eeeeeh si Rayyaan lihat tuh penampakan fried chickennya dan langsung bilang mau mau mau. Jadi deh nyicip nyicip, kok kelihatannya doyan ya, mana Mama belum bisa buat fried chiken yang begitu. Lebih tepatnya sih belum nyoba hi hi. Di resep yang saya temukan, ayamnya kan nggak diungkep tuh, saya takut aja kalau nggorengnya nggak pas, bagian dalamnya nggak matang.Tiba-tiba ingat kalau di salah satu buku resep ada resep Ayam Pop Corn yaaay! Akhirnya beli fillet ayam dan dicoba deh resepnya (dengan modifikasi he he).

Bahan:

1. 250 gram fillet ayam, potong kecil-kecil (di Giant sering nemu yang sudah dipotong kecil-kecil, cocok untuk Ayam Pop Corn).
2. 200 ml minyak untuk menggoreng.

Bahan pencelup (aduk rata):

1. 50 gram tepung terigu protein sedang.
2. 1/2 sdt garam.
3. 2 sdt bawang putih bubuk (atau 2 siung bawang putih yang dihaluskan).
4. 1 sdt lada bubuk.
5. 1 sdt gula pasir.
6. 100 ml susu UHT plain dingin.

Bahan pelapis (aduk rata):

1. 100 gram tepung terigu protein sedang.
2. 2 sdm tepung maizena.
3. 1 sdt garam.

Cara membuat:

1. Cuci bersih ayam dan tiriskan, masukkan ke bahan pencelup, lalu gulingkan ke bahan pelapis.
2. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
3. Cubit-cubit potongan ayam agar lebih ‘keriting’ seperti pop corn sebelum dimasukkan ke dalam minyak goreng.
4. Goreng hingga tepung berwarna kecoklatan dan ayam matang.
5. Angkat dan tiriskan, Ayam Pop Corn siap disajikan.

Di resep aslinya yang digunakan adalah air es, agar lebih gurih saya menggunakan susu UHT plain dingin. Agar lebih mantab bumbunya saya juga menambahkan lada pasir dan gula bubuk. Hasilnya, ayam kriuk, bagian dalamnya matang, dan rasanya enak. Si kecil juga mudah memakannya karena nggak perlu otak-atik tulang he he.

Source:
Buku Cute Bento Praktis agar Anak Lahap Makan – Julia Wingantini.

Iklan

One thought on “Ayam Pop Corn

  1. Ping-balik: Ikan Pop Corn | Clumsylicious Kitchen

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s