Roti Cokelat Kukus untuk Rayyaan

Roti cokelat kukus untuk kesayangannya Mama Papa

Masih berkutat dengan yang kukus-kukus, kali ini saya membuat semacam gabungan antara resep Roti Kukus Sobek dan Donat Kukus Cokelat dari booklet SAJI edisi 296, tentunya dengan modifikasi di sana sini termasuk isiannya he he. Isiannya ini ide saya pribadi. Akhirnya jadi deh Roti Cokelat Kukus dengan isi kacang hijau dan wijen sebagai taburan. Ini dia resepnya:

Bahan roti:

1. 150 gram tepung protein rendah.
2. 1 sdm tepung maizena.
3. 1 sdt ragi instan.
4. 7 sdm gula pasir.
5. 3 sdt cokelat bubuk.
6. 1/4 sdt baking powder.
7. 80 ml air es.
8. 1 sdm margarin.
9. 1 sdt wijen (untuk taburan).

Bahan isian:

1. 150 gram kacang hijau kupas.
2. 4 sdm gula pasir.
3. 5 sdm santan kental.

Cara membuat isian:

1. Rendam kacang hijau kupas selama minimal 1 jam.
2. Campur dengan 2 sdm santan kental dan 4 sdm gula pasir, kukus hingga empuk dan matang, dinginkan.
3. Blender dengan menambahkan 3 sdm santan kental lagi (gunakan wadah dan pisau blender yang untuk bumbu, bukan untuk buah).
4. Masak adonan isi dengan wajan teflon, tujuannya adalah untuk mengurangi kadar air dari adonan isi.
5. Masak sambil diaduk-aduk hingga adonan tidak menempel di dasar teflon.

Cara membuat roti:

1. Campur terigu, maizena, cokelat bubuk, ragi, gula pasir, dan baking powder, aduk hingga rata.
2. Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
3. Tambahkan 1 sdm margarin, uleni lagi hingga kalis elastis, kalau dirasa adonan masih lengket, bisa ditambah sedikit terigu lagi.
4. Tutup wadah adonan dengan plasik cling wrap atau serbet basah, diamkan 30 menit.
5. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan dan pipihkan, beri 1 sdt isian kacang hijau.
6. Tutup adonan dengan cara menjepitkan ujung jari kita hingga isi terbungkus rapat.
7. Beri taburan wijen.
8. Panaskan panci kukusan, beri serbet pada tutupnya.
9. Saat panci kukusan sudah panas, kecilkan api, beli alas daun pisang atau kertas nasi pada bagian ‘saringan’nya.
10. Kukus adonan roti selama 12 menit hingga mengembang dan matang.

Dari resep itu dihasilkan 10 buah Roti Cokelat Kukus. Tidak semuanya saya beri taburan wijen just in case Rayyaan tidak suka. Roti ini memang terutama saya buat untuk cemilan Rayyaan yang sedang kurang enak badan. Saat adonannya sedang dibulat-bulatkan, Rayyaan sudah bilang “mau” he he. Setelah rotinya matang, sudah nyicipin separo rotinya. Mau saya beri roti lagi tapi nanti kekenyangan, karena Rayyaan juga baru sarapan. Cepat sembuh ya kesayanganya Mama Papa…

Iklan

6 thoughts on “Roti Cokelat Kukus untuk Rayyaan

  1. Hai mba, makasih ya resepnya 🙂
    Sy baru nyobain tadi, namun ada modifikasi sedikit dengan mengganti coklat dengan kopi dan fillingnya diganti strawberry. Awalnya agak deg2an karena menggunakan self rising flour bukan tepung protein rendah. Saat diuleni juga cenderung susah. Ternyata setelah disteam, mekar juga dan hasilnya oke. 🙂
    Ini tampakannya http://instagram.com/p/oOf5Jmhk7V/
    Once again, thanks ya 😉
    Liz Secret Rendezvous

  2. waahh… kebetulan nih listrik di sini sering banget mati… bener2 bikin matgay… ntar coba aahhh 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s