Bulgogi


Bongkar-bongkar lemari, nemu buku resep 30 Menu untuk 1 Bulan by Ibu Sisca Soewitomo. Hmm… Mau coba resep yang mana ya? Buka-buka terus halamannya, sampai ke halaman 188. Ada resep yang menggoda untuk dicoba, yaitu Daging Bumbu Manis Tabur Wijen alias Bulgogi. Tau dong ya mie instant bulgogi yang sempat booming itu. Pas awal-awal launching mie itu selalu ludes di supermarket di dekat rumah. Nah sekarang cobain juga yuk bikin bulgoginya, bisa lebih puas makan dagingnya he he.

Bahan:

150 gram daging sapi, iris tipis.

Bahan pencelup:

1. 2 cm jahe, parut.
2. 5 siung kecil bawang putih, parut.
3. 2 sdm bawang bombay, iris halus.
4. 2 sdt kecap asin.
5. 8 sdt kecap manis.
6. 2 sdt madu.
7. 1 sdt merica bubuk.
8. 1 sdt minyak wijen.
9. 1 sdm minyak goreng.
10. 3 sdm air.

Bahan lain:

1. 1 batang daung bawang, iris serong.
2. 2 sdt wijen sangrai untuk taburan.
3. 1 sdm margarin.

Cara membuat:

1. Campur semua bahan saus perendam.
2. Masukkan daging yang sudah diiris, aduk rata.
3. Diamkan selama minimal 1 jam agar bumbu meresap (saya mendiamkannya semalaman dalam kulkas supaya besoknya tinggal dimasak).
4. Siapkan wajan anti lengket, lelehkan 1 sdm margarin.
5. Masukkan daging bersama saus perendamnya, masak hingga saus hampir mengering.
6. Masukkan irisan daun bawang, masak hingga saus mengering.
7. Angkat dan tempatkan bulgogi dalam piring, beri taburan wijen sangrai.

Rasanya bagaimana? Uenaaaak! He he. Pada dasarnya Bulgogi ini ya semur alias daging kecap. Tapi yang membuat rasanya unik itu jahe dan minyak wijennya, plus taburan wijennya juga. Membuatnya juga mudah. Kita bisa rendam dulu dagingnya di malam hari, besoknya tinggal dimasak. Resep di atas sudah hasil modifikasi sedikit ya. Saya menggunakan kecap asin biasa bukannya kecap asin pekat. Jadi terbayang untuk membuat semacam stok daging yang direndam saus dan disimpan di freezer saat bulan puasa nanti. Malam hari stok dagingnya diturunkan ke kulkas bawah, sebelum sahur tinggal dimasak. Enak dan praktis.

Iklan

13 thoughts on “Bulgogi

  1. Aku juga pernah masak bulgogi, tapi keknya kebanyakan ngasih gula, jadi kemanisaan. Ntar mesti nyoba lagi deh. Nontek resep ini aja πŸ˜€

  2. Salam kenal mbak Heni… jadi pengen masak nih… πŸ˜‰
    oya mbak, saya berandai2 nih, misal diganti daging ayam bisa ga ya mbak? heheheh

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s