Neapolitan Cake Kukus

Stroberi, vanila, dan cokelat… Hmm…

Ternyata sudah seminggu blog ini tidak diupdate, jadi kangen posting resep yang sudah dicoba beserta foto hasil praktiknya. Postingan pertama setelah seminggu absen adalah tentang Neapolitan Cake Kukus. Siapa yang pertama kali menciptakan cake ini? Ntahlah hi hi. Sepertinya pencipta cake ini terinspirasi dari Neapolitan ice cream yang terdiri atas tiga jenis rasa: vanila, cokelat, dan stroberi. Pasti pernah dong ya makan es krim ini. Saya juga suka. Lebih asyik makan es krim ini daripada es krim yang hanya satu rasa. Jadi tidak eneg atau mbosenin gitu makannya. Nah alasan ini jugalah yang membuat saya ingin mencoba membuat cake ini. Bahkan saya berencana membuat cake ini untuk Idul Fitri nanti. Jadi sekaang latihan dulu deh menggunakan 1/2 bagian resep. Untuk resepnya sendiri saya gunakan resep Neapolitan Cake Kukus by Ibu Fatmah Bahalwan.

Bahan A:
1. 3 butir telur.
2. 1 kuning telur.
3. 125 gram gula pasir.
4. 1/2 sdt cake emulsifier.
5. 1/2 sdt garam.

Bahan B:
100 gram tepung terigu.

Bahan C:
80 ml santan kental kemasan.

Bahan D:
1. Pasta stroberi.
2. Pasta vanila.
3. Pasta cokelat.

Cara membuat:
1. Campur semua bahan A, kocok hingga kental berjejak.
2. Masukkan bahan B, aduk rata.
3. Tambahkan bahan C, aduk rata.
4. Bagi tiga adonan sama rata, masing-masing diberi pasta stroberi, vanila, dan cokelat.
5. Siapkan loyang bulat berdiameter 20 cm, olesi mentega dan terigu.
6. Alasi bagian dasar loyang dengan kertas roti.
7. Panaskan panci kukusan, beri lap bersih pada tutupnya.
8. Tuang adonan stroberi ke dalam loyang, kukus kurang lebih 10 menit dengan api yang sedang saja.
9. Tuang adonan vanila ke dalam loyang, kukus 10 menit.
10. Tuang adonan cokelat ke dalam loyang, kukus selama 20 menit.
11. Matikan kompor, biarkan cake selama 5 di dalam kukusan.
12. Buka tutup kukusan, biarkan cake selama 5 menit lagi.
13. Angkat dan balik cakenya, dinginkan, potong-potong.

Awalnya saya kira dengan menggunakan 1/2 bagian resep saja, saya bisa menggunakan loyang berdiameter 10 cm. Tapi setelah dilihat adonannya, kok lumayan banyak juga ya. Akhirnya saya gunakan loyang 20 cm meskipun hasil akhirnya kuenya jadi tidak terlalu tinggi dan lapisannya belum rata. Tapi untuk rasanya… Enyak! He he… Perpaduan rasa stroberi, vanila, dan cokelat ditambah aroma dari santan yang ditambahkan pada adonan, maknyus deh. Karena dikukus, Neapolitan Cake Kukus ini lembut. Untuk Idul Fitri nanti, bikin 1 bagian resep full aaaaaah.

Iklan

4 thoughts on “Neapolitan Cake Kukus

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s