Roti Manis Isi Sosis dan Pisang Keju


Sudah beberapa lama absen membuat roti (berasa sudah sering aja, padahal membuat roti juga baru beberapa kali hi hi). Hari ini mau bikin roti lagi ah. Well sebenarnya niat awalnya mau bikin pizza, tapi mendadak jadi berali ke roti isi. Sekalian mau praktek cara membuat roti yang dikepang-kepang. Resep rotinya sendiri saya pakai resep dari Dapur Bocil.

Bahan:
1. 250 gram terigu protein tinggi.
2. 50 gram terigu protein sedang.
3. 7,5 gram ragi.
4. 4 sdm gula pasir (jika ingin lebih manis bisa ditambah).
5. 4 sdm susu bubuk.
6. 1 buah telur.
7. 100 gram margarin.
8. 125 ml air hangat.
9. 1/4 sdt garam.

Isi:
1. 2 buah pisang jantan.
2. 1/4 bagian keju cheddar.
3. 5 buah sosis sapi.

Olesan:
1. 1 butir telur.

Cara membuat:
1. Campur kedua jenis tepung, gula, garam, susu bubuk, dan ragi hingga rata.
2. Tambahkan telur sudah dikocok lepas.
3. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan adonan tidak lengket.
4. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik, diamkan selama 45 menit hingga mengembang.
5. Kempiskan adonan, bagi menjadi bulatan-bulatan seberat kira-kira 40 gram.
6. Pipihkan dengan rolling pin, beri keju parut dan pisang, lipat adonan.
7. Untuk roti isi sosis, pipihkan adonan, sayat bagian kanan dan kiri adonan, beri sosis sapi, lalu dikepang (lihat gambar).
8. Diamkan adonan plus isinya selama 10 menit, lalu beri olesan telur.
9. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celcius.
10. Panggang roti selama kurang lebih 25 menit.
11. Jika perlu, setelah 20 menit, keluarkan roti, beri olesan lagi dan panggang lagi.
12. Setelah matang, roti siap dihidangkan.

Dari resep tersebut didapat 4 buah roti isi pisang dan 5 roti isi sosis. Walaupun membuat kepangannya belum rapi, tapi lumayanlah, kan bosan kalau buat roti bentuk bun melulu hi hi. Saat menguleni adonannya tadi, saya lupa menambahkan margariiiiin! Hiks hiks… Keasyikan menguleni (saya pernah dapat tips, adonan dikatakan kalis itu selain tidak lengket lagi, juga saat menguleninya sudah terasa ringan). Ya begitu deh, keasyikan nguleni adonan, jadinya malah lupa. Untungnya rotinya tetap enak hi hi (iya deeeeeh).

Saat disajikan, pada akhirnya ini roti dipotong dua dulu. Ukurannya sih standar roti yang dijual di toko roti, tapi ya kalau buat keluarga saya, roti seukuran itu mau dihap sekalian ya terlalu besar he he. Pagi ini juga ada om saya mampir ke rumah, jadi bisa disuguhi roti buatan sendiri deh, fresh from the oven.

Iklan

4 thoughts on “Roti Manis Isi Sosis dan Pisang Keju

  1. buatnya seperti gampang, tapi mungkin nanti prakteknya akan ribet gak? hihihi saya gak pinter masak soalnya

    • Pastinya lebih mudah dari bikin rendang Mak hehe. Sbnernya si klo udh pernah bikin donat, bikin roti ya in syaa allah bisa Mak, krn adonannya mirip2, cuma yg ini dioven, donat digoreng

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s